1 день

1. Выезд в архитектурно-этнографический музей «Хохловка», знакомство с древней историей края

Музей деревянного зодчества под открытым небом – пермская «машина времени»: здесь можно с головой окунуться в быт жителей Прикамья XIX – начала ХХ вв. – спеть старинную песню, попробовать себя в прядении или народных играх, узнать историю солеварения в Прикамье, а также особенности Обвинской росписи. Ежегодно на территории музея проходят масштабные фестивали, принимающие гостей со всей страны: «На Хохловских холмах», «Экопикник», «Этнопленэр», «Расписная суббота». Каждые выходные в «Хохловке» кипит жизнь: водят экскурсии на всевозможные темы (от этнографической до орнитологической и даже астрономической), учат различным видам рукоделия или веселятся на гуляниях.

Адрес: ул. Ленина, 44

Адрес: д. Гора, Хохловское сельское поселение, Пермь

Телефон: +7 (342) 259-22-01

Соц.сети: Группа Вконтакте: vk.com/museumkhokhlovka

E-mail: khokhlovka@museumperm.ru

Сайт: museumperm.ru/branch/khokhlovka

Режим работы: ежедневно 10:00 – 18:00; вход в музей до 17:00; последний понедельник месяца — санитарный день

Как добраться: автобус № 340 «Пермь — Хохловка»; своим транспортом по автодороге «Пермь-Ильинский» (45 км от Перми)


2. Пермский ТИЦ

Туристский информационный центр – это место, где вам помогут спланировать своё путешествие по Перми и Пермскому краю. Здесь вам подскажут, чем заняться, что посмотреть, что попробовать или куда съездить на выходные. В туристском инфо-центре жители и гости Пермского края могут приобрести тематические карты-путеводители, открытки с достопримечательностями, сувениры от прикамских мастеров и даже пообщаться с роботом-консультантом.

Адрес: г. Пермь, ул. Ленина, 58, вход со стороны Комсомольского проспекта
Телефон: +7 (342) 214-10-80
E-mail: info@visitperm.ru
Сайт: visitperm.ru


3. Памятник «Пермяк – солёные уши»

“Пермяк — солёные уши” — одна из самых известных скульптурных композиций Перми, созданная Рустамом Исмагиловым в 2006-ом году. С одной стороны, она забавная и привлекает внимание, с другой — отсылает к истории. Пермское Прикамье было крупным центром соледобычи: работали и мужчины, и женщины, таская на своих плечах мешки с солью, которая падала на уши, отчего те краснели и разбухали. Отсюда и появилось прозвище “Пермяк — солёные уши”. В 2009 году памятник получил звание “Самого странного памятника России” по версии журнала “Русский мир”.

Адрес: Комсомольский проспект, 27
Как добраться: автобусы № 10, 14, 50, 68 (остановка “ЦУМ”)


4. Памятник «Легенда о пермском медведе»

Медведь — символ Пермского края, однако это не единственная причина, по которой скульптура появилась в центре краевой столицы. Идея возникновения памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи». Этот зверь изображен на гербах Пермского края, Коми-Пермяцкого округа и города Перми. Бронзовый мишка весом в одну тонну прибыл из Екатеринбурга в 2009 году 11 июня, за день до празднования дня города Перми и поселился у отеля «Урал».

Адрес: Пермь, ул. Ленина, 58 (Гостиница Урал)


5. Скульптурная композиция «Кама-река»

Скульптурная композиция, выполненная в натуральном материале — камне и металле, стала достойным украшением города. Установленная накануне дня города напротив гостиницы Урал, «Кама-река» передает величие и мощь древней истории покорения Урала. Великолепный силуэт ладьи взмыл ввысь на каменных столбах-опорах. На ее бортах различимы иероглифы-письмена и древние орнаменты, которые как цитаты времени, напоминают о древних скальных изображениях и надписях. Металлические вставки в опорах — это образы Пермского звериного стиля, представляющие верования наших предков об устройстве мира. Использованный в композиции камень известняк — один из самых распространенных на Урале. 

Адрес: в сквере перед гостиницей Урал,  ул.Ленина 58


6. Пермский театр оперы и балета, театральный сквер

Одна из “визитных карточек” Перми появилась в XIX веке по инициативе общественности. Мировую известность театру принесло создание своей балетной школы: в 1941 году сюда была эвакуирована труппа Мариинского театра оперы и балета, а также педагоги и ученики Ленинградского хореографического училища. Именно в это время было положено начало пермского балета. В 1956 году в Пермь приезжает работать выпускница Московского хореографического училища, артистка Большого театра Л.П.Сахарова. В последствии ее воспитанницы прославили пермскую балетную школу на весь мир. 

Репертуар театра полон как классических, так и современных и экспериментальных постановок.

Адрес: ул. Петропавловская, 25А

Телефон: +7 (342) 212-30-87

E-mail: pr@permopera.ru

Сайт: permopera.ru

Режим работы: пн.-вс.:  10:00 — 14:00, 15:00 — 19:00
Как добраться: Остановка «Главпочтамт — Театр Оперы и Балета» Автобус: №3 Трамвай: №7, №12


7. Пространство “Дом”

Многофункциональное пространство в здании XVIII века с кофейней, залом для работы и концертной программой. Он открылся в Перми не так давно: бывший дом (отсюда и название) купца П. А. Попова обрёл вторую жизнь в 2021 году. Особенно рекомендуем заглянуть сюда всем ценителям прекрасного: создатели кафе воссоздали лепнину на входных арках и очистили стены от краски, обнажив кирпичную кладку. В “Дом” можно заглянуть по пути к городской набережной чтобы отдохнуть и угоститься вкусным кофе, чаем и другими напитками.

Адрес: ул. 25 Октября, 1

Телефон: +7 (922) 245-81-51
Соц.сети: группа «Вконтакте»: vk.com/prostranstvo_dom


8. Арт-объект «Счастье не за горами», пермская набережная

Пожалуй, самый известный пермский арт-объект, попавший в объективы миллионов туристов и в кадры знаменитых актёров и музыкантов (например, в клип рэпера Канье Уэста «White dress»). Многие россияне видели эту надпись в фильме «Географ глобус пропил» и в сериале «Реальные пацаны». Сувенирное «счастье» продаётся во многих магазинах Перми: например, в «Пермских конфетах», шоуруме «КАМВА», магазинах «Чердакк», «Сундучок», «Русский сувенир» и т.д.

Пермская набережная — одно из самых красивых мест города. Здесь каждый сможет найти занятие по душе: выйти на пробежку, поиграть в баскетбол или пинг-понг, повеселиться с детьми на площадке с необычными каруселями или же просто отдохнуть на берегу Камы.

Адрес: пермская набережная, за Речным вокзалом (ул. Монастырская, 2к1)
Как добраться: автобусы № 3, 51 (Ост. Пермь-I)


9. Рестораны «Чайка ZаZа», «Портофино», «Экспедиция»

После прогулки по набережной или на речном трамвайчике рекомендуем восстановить силы и перекусить в ресторанах, расположенных поблизости. “Чайка ZaZa” и “Портофино” — одни из любимых заведений пермяков, где цены — средние, а кухня — вкусная и разнообразная. Ресторан “Экспедиция” предлагает меню по более высокому ценнику, однако не менее аппетитному и колоритному. 

Адрес: Пермь, ул. Монастырская, 3А
Как добраться: Пермь, ул. Монастырская, 2

2 день

1. Пермская художественная галерея

Пермская государственная художественная галерея — один из крупных музеев в уральском регионе. Коллекции галереи насчитывают около 43.000 единиц хранения и включают произведения отечественного, западноевропейского искусства различных художественных школ, стилей и направлений XV-ХХ веков. Здесь живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство России и Европы. В галерее собраны коллекции античной керамики, искусства Древнего Египта, Тибетской бронзы, прикладного искусства Японии, Индии, Китая. Помимо произведений искусства галерея хранит и личные фонды выдающихся деятелей культуры и искусства — П. Н. Серебренникова, П. И. Субботина-Пермяка, В. А. Оболенского и др.

Адрес: ​​Комсомольский проспект, 4

Телефон: +7 (342) 212‒95‒24; +7 (342) 212‒23‒95; +7 (342) 212‒22‒50

E-mail: pr-gallery@yandex.ru

Сайт: permartmuseum.ru

Как добраться: Автобусы 10, 14, 33, 41, 50, 60, 68 — остановка «ЦУМ»; 51, 2 — остановка “Художественная галерея”; Трамваи: 4, 7, 11 — остановки «Сквер уральских добровольцев» или «ЦУМ»

Соц.сети: группа “Вконтакте” — vk.com/permartmuseum


2. Магазины «Пермские конфеты», «КAMWA»

Один из главных пермских сувениров — это конфеты. “Мономах”, “Уралочка”, “Дягилевские сезоны” — эти вкусы знает каждый пермяк и рекомендует их гостям. Также в ассортименте магазинов можно найти знаменитые кунгурские “Вязовские пряники” и пермский правильный мармелад “Лаврушин”, состав которого на 100% состоит из натуральных ягод. 

Кондитерская фабрика “Пермская” — одно из ведущих предприятий промышленного туризма в Перми. Здесь регулярно проводятся экскурсии для детей и взрослых.

Записаться на экскурсию можно по тел. +7 (342) 276-54-34 или по e-mail: permgid@mail.ru

Магазин“КАМВА” будет интересен всем неравнодушным к пермскому звериному стилю и к этно-сувенирам. Помимо одежды и аксессуаров в зверином стиле здесь можно приобрести чердынские духи, натуральную косметику “Пермское море”, сувениры с обвинской росписью (от магнитов до подставки для телефона) и многое другое.

Адрес: ул. Пермская, 67

Телефон: +7 (912) 883-01-00

Соц.сети: Группа магазина “Вконтакте —  vk.com/showroomkamwa


3. Эспланада

Центральная площадь города, состоящая из нескольких кварталов. Она тянется от Театра-Театра до здания Законодательного собрания. Здесь регулярно проводятся мероприятия: зимой работает ледовый городок, а летом – фестивали. В 2022 году на эспланаде была завершена реконструкция и теперь здесь появилось множество зон отдыха: детские площадки с возможностью поиграть на музыкальных инструментах, гамаки для занятия йогой и т.д.

Адрес: Ленина 53

Как добраться: автобусы № 10, 14, 50, 68; трамваи № 4, 7


4. Театр-театр

Здание театра, расположенное на Эспланаде, является памятником архитектуры. Театр- Театр – неоднократный обладатель престижных театральных премий, в том числе «Золотой маски». В репертуаре – драматические спектакли, современные экспериментальные постановки, грандиозные мюзиклы, рок-драмы и замечательные детские спектакли. С 2009 года в театре появилась камерная площадка «Сцена-Молот» — пространство для реализации идей режиссеров и художников, музыкантов и продюсеров, для творческого сотрудничества, дискуссий и развития. Грандиозную трансформацию претерпела большая сцена – сейчас это уникальное сценическое пространство с фантастической механикой, аналогов которой нет в России.

Адрес: ул. Ленина, 53

Телефон: +7(342) 201-76-26

Соц.сети: группа “Вконтакте” — vk.com/teatrteatrperm; “Telegram” — t.me/teatrteatr_perm

Сайт: teatr-teatr.com

E-mail: hello@teatr-teatr.com

Режим работы: касса театра работает ежедневно с 12:00 до 20:00

Стоимость билетов: стоимость уточняйте на сайте teatr-teatr.com/afisha или по телефону +7 (342) 201-76-26

Как добраться: автобусы № 10, 14, 50, 68; трамваи № 4, 7 (остановка “Театр-Театр”/“Борчанинова”/“Попова”)


5. Церковь Вознесения Господня (Феодосиевская)

Один из самых красивых храмов Перми. Выполнен в том же стиле, что и Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, отсюда его “пряничность” — особенность сочетания архитектурных элементов. Здание фигурирует на многих фотографиях и открыткам с видами Перми — рекомендуем запечатлеть его на свою камеру и вам.

Адрес: г. Пермь, ул. Екатерининская, 170 (Борчанинова, 11)

Телефон: +7 (342) 236-74-59

Соц.сети: группа «Вконтакте» vk.com/public216284782

Сайт: pravperm.ru/istoriya-hramov/hram-vozneseniya-gospodnya-arhierejskoe-podvore/

Режим работы: пн.-пт. 7:30-19:00; сб. 7:30-20:00; вс. 6:30-19:00

Как добраться: Автобус 1, 15, 20, 53, 54, 67, 74, 121, 344, 442а; Трамвай 5, 12 (ост. Универсам)


6. Кафе «Пермские сласти»

Здесь можно попробовать Пермь на вкус в буквальном смысле: в кафе представлен широкий ассортимент тематических сладостей, которые связаны со столицей Прикамья. Например, пирожные: Иван Семёнов, Импрессарио (Дягилев), геологическое, хвойное, Карл Модерах и т.д. Также здесь можно приобрести себе или в подарок пермские познавательные леденцы: в форме “Пермяка — солёные уши”, медвежьей лапы, листа дерева гингко. 

Адрес: г. Пермь, ул. Ленина, 83

Телефон: +7 (952) 319-98-07

Соц.сети: группа “Вконтакте” —  vk.com/permskie_slasti


7. Сад камней

Гостей города встречает 12-метровый фотогеничный арт-объект. В ночное время здесь работает подсветка, и пейзаж приобретает совсем другой вид. Автор объекта Николай Полисский при создании «ворот» вдохновился рекой Камой и деревьями, сплавляемыми по ней.  В конце своего «путешествия» брёвна, плывущие по реке, сбиваются в одну, хаотичную фигуру. Она и послужила прототипом для будущих Пермских ворот. 

Как добраться:  Автобус  1, 6, 10, 14, 49, 50, 67, 68;  Трамвай  4, 5, 7


8. Сквер Дзержинского 

Это место является одним из центральных точек города: наличие третьего по величине городского фонтана и множества скамеек для отдыха привлекает внимание жителей и гостей города. 

Адрес: Пермь, сквер имени Ф.Э. Дзержинского

Как добраться:  Автобус 1, 54, 74 (ост. Хохрякова (ул. Екатерининская))  10, 14, 49, 50, 67, 68 (ост. Хохрякова (ул. Ленина)); Трамвай 4, 5, 7 (ост. Сквер им. Олега Новосёлова)


8. Казанская церковь

Пермский Успенский женский монастырь входит в состав Пермской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Возрожденный Успенский монастырь существует более 25 лет. В конце XIX века обширные монастырские угодья (12 га) располагались на окраине губернского центра, а сейчас обитель оказалась в центре промышленного мегаполиса на небольшой территории.

В настоящее время на территории монастыря расположены два действующих храма – в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Монастырь имеет подворье в с. Кольцово, где расположен храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Адрес: Плеханова, 39/6, Пермь

Телефон: +7 (342) 236‒85‒15

Соц.сети: группа “Вконтакте”- vk.com/permobitel

Как добраться: Автобус 1, 54, 74 (ост. Хохрякова (ул. Екатерининская))