English version


1. Студенческий городок Пермского государственного университета

Пермский университет (ПГНИУ) – старейший на Урале. Он появился в 1916 году и с тех пор успел обзавестись симпатичными корпусами, локальным ботаническим садом и даже музеем.

В ботаническом саду при университете можно окунуться в эпоху пермского периода, гуляя среди растений, существовавших более 250 млн лет назад. А в музее можно познакомиться не только с историей университета, но и с VR-технологиями создания виртуальных выставок и 3D-объектов.

Адрес: ул. Букирева, 15

Телефон: Музей истории университета: +7 (342) 239-65-92;  ботанический сад: +7 (342) 239-65-71

Сайт: psu.ru

Как добраться: на автобусе № 1, 6, 49, 68; на трамвае № 4,5,7 (остановка “Пермь Вторая”)


2. Экстрим-парк

Экстрим-парк – место, где любители досок или обуви на колёсах могут проявить себя. Парк оборудован необходимыми для тренировок углублёнными, воронко- или волнообразными площадками. Приятно будет провести время и тем, кто предпочитает лишь наблюдать: в парке находятся трибуны, с которых открывается вид на все тренировочные площадки. Также рядом с экстрим-парком находится красивый стрит-арт, который наверняка приглянется любителям русского рока – стена Виктора Цоя.

Благодаря статусу города Перми «Молодёжная столица России — 2025» экстрим-парк получит новую дизнь: здесь будет создано пять зон для катания, в том числе эйр-зона и для начинающих спортсменов, а также памп-трек.

Адрес: Екатерининская, 181

Как добраться: на автобусе № 1, 74 (остановка “Хохрякова”)


3. Дом молодёжи

Дом Молодёжи – центр притяжения всего нового и необыкновенного, концентрации молодежного творчества и инициатив.

Сегодня Дом Молодежи — это площадка для реализации проектов и мероприятий в сфере молодежной политики, активной поддержки инициатив  в развитии и раскрытии потенциала молодежи Перми и Пермского края.

Дом Молодежи стал «точкой» пересечения интересов молодежи в культуре, образовании, здоровом образе жизни и профессиональном самоопределении.

Как добраться:  Автобус  6, 35;  Трамвай  4, 5, 6, 7, 8, 11 (остановка “Сквер им. О. Новосёлова)


4. Дом грузчика – квартира Коляна

Зацени, это – один из самых интересных архитектурных памятников Перми. Дом грузчика объединяет в себе разные образы: помимо советского конструктивизма летом здесь можно найти некий южный акцент – вокруг одного из подъездов растёт хмель. Бывшее общежитие сотрудников Камского пароходства обрело популярность в 2010-х гг, когда на телеэкраны страны вышел сериал «Реальные пацаны», съёмки которого проходили в одной из квартир дома. Сегодня здесь проводят экскурсии.

Адрес: ул. Монастырская, 171

Телефон для записи: +7 (950) 471-91-91 

Соц.сети: группа “ВКонтакте”— vk.com/kvartira_kolyana

Как добраться: трамвай № 4, 5, 7 (остановка “Сквер им. О. Новосёлова)


5. Молодёжный трамвай

Доехать до следующей точки маршрута можно на трамвайном вагоне №098, оформленном в честь нового звания нашего города — «Молодёжная столица России 2025»!

Движение трамвая можно отслеживать в режиме онлайн по индивидуальному номеру на сайте m.gortransperm.ru.


6. Музей современного искусства PERMM

Музей современного искусства PERMM — один из самых заметных музеев современного искусства в России — представляет актуальное российское искусство XX — XXI веков. Музей был открыт в 2008 году в рамках Пермской культурной революции.

За 15 лет PERMM реализовал более двухсот выставочных проектов, часть из них успешно экспонировалась за пределами Перми — в Милане, Венеции, Париже, Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других, а также в городах и поселках Пермского края.

В коллекции PERMM — более 1500 единиц хранения. Сердце коллекции — круг художников проекта «Русское бедное» (2008) — Александр Бродский, Анатолий Осмоловский, Ольга и Александр Флоренские, Владимир Козин, Витас Стасюнас, Николай Полисский, Петр Белый, Юрий Шабельников и другие. 

Музей PERMM известен не только своей коллекцией и выставками, но эффективными и эффектными практиками по взаимодействию с горожанами и городской средой. 

Адрес: Ленина 53

Как добраться: автобус № 35 (остановка «ул. Крисанова»)


7. Пространство ТУТ

Тут — новое пространство подростков и молодых взрослых в Пермской арт-резиденции

Молодёжь вместе с художниками, архитекторами, урбанистами, кураторами, режиссёрами исследуют актуальное искусство, мир и себя, развивают креативное мышление и создают собственные произведения для выставок.

Проект арт-резиденции предполагает включение молодёжи во все процессы проектирования, то есть «переключает» участников из роли потребителя в активного созидателя. 

Адрес: ул. Монастырская, 95а, 2 этаж

Как добраться: трамваи № 4, 6, 7 (остановка «ул. Борчанинова»)


8. Эспланада

Центральная площадь города, состоящая из нескольких кварталов. Она тянется от Театра-Театра до здания Законодательного собрания. Здесь регулярно проводятся мероприятия: зимой работает ледовый городок, а летом – фестивали.

В 2022 году на эспланаде была завершена реконструкция и теперь здесь появилось множество зон отдыха: детские площадки с возможностью поиграть на музыкальных инструментах, гамаки для занятия йогой и т.д.

Адрес: Ленина 53

Как добраться: автобусы № 10, 14, 50, 68; трамваи № 4, 7


9. Пермский туристский информационный центр. Музей «Конфектория»

Туристский информационный центр – это место, где вам помогут спланировать своё путешествие по Перми и Пермскому краю. Здесь вам подскажут, чем заняться, что посмотреть, что попробовать или куда съездить на выходные.

В туристском инфо-центре жители и гости Пермского края могут приобрести тематические карты-путеводители, открытки с достопримечательностями, сувениры от прикамских мастеров и даже пообщаться с роботом-консультантом.

Здесь же, в одном здании с центром, расположился первый музей сладостей в Перми «Конфектория» — проект частно-государственного партнерства, который реализует кондитерская фабрика «Пермская».

Здесь разместились музейная экспозиция, площадка для мастер-классов, сувенирный магазин и маленькая кофейня. Здесь расскажут, покажут и дадут попробовать историю сладостей и кондитерского производства в Пермском крае.

Экскурсии и мастер-классы проводятся со вторника по воскресенье по предварительной записи. В любой день с 10:00 до 20:00 вы можете посетить сувенирный магазин или кофейню.

Адрес: г. Пермь, ул. Попова, 14, стр. 3
Телефон: +7 (342) 214-10-80
E-mail: info@visitperm.ru
Сайт: visitperm.ru


10. Старокирпичный переулок

Где можно окунуться в пермский Петербург? Предлагаем попробовать сделать это в Старокирпичном переулке – лофт-пространстве с частной филармонией, модными кафе и фотозонами.

«Триумф» – место встреч ценителей прекрасного: музыки и театра. В самом же переулке вас будут ждать уютные качели, современные декорации и местный лентяй и модник енот Фёдор.

Адрес: ул. Ленина, 44

Соц.сети: сообщество “Вконтакте” — vk.com/oldtownperm
Как добраться: трамваи № 4, 7


11. Кафе коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку»

Аутентичный ресторан коми-пермяцкой кухни, расположенный в историческом здании в центре Перми. Интерьер ресторана выполнен в традиционном стиле, с использованием предметов быта коми-пермяцкого народа.

В меню ресторана представлены разнообразные блюда из лосятины, бобрятины, оленины, а также посикунчики с различными начинками. Кроме того, в ресторане можно попробовать домашние настойки и сур.

А во дворе кафе стоит арт-объект «Поси(е)кунчик». Он представляет собой столик с тарелкой, на которой лежат два пирожка — «посикунчик» и «посекунчик».

Такой подход отражает вечный диспут пермяков о названии любимого блюда. Приверженцы написания через букву «е» считают, что название пирожков произошло от глагола «сечь», так как раньше мясо рубили сечкой — секли. Сторонники второго варианта говорят, что названия корнями уходит к слову «сикать», так как при надкусывании пирожок брызжет бульоном.

Адрес: ул. Пермская, 67
Как добраться: автобусы № 10, 14, 33, 41, 50, 51, 60, 81 и трамваи № 4, 6, 7 (остановка «ЦУМ»).

Телефон: +7 (342) 244-13-55
Соц.сети: vk.com/komyperm_kuhnya


12. Арт-объект «Счастье не за горами», пермская набережная

Пожалуй, самый известный пермский арт-объект, попавший в объективы миллионов туристов и в кадры знаменитых актёров и музыкантов (например, в клип рэпера Канье Уэста «White dress»).

Многие россияне видели эту надпись в фильме «Географ глобус пропил» и в сериале «Реальные пацаны». Сувенирное «счастье» продаётся во многих магазинах Перми: например, в «Пермских конфетах», шоуруме «КАМВА», магазинах «Чердакк», «Сундучок», «Русский сувенир» и т.д.

Пермская набережная — одно из самых красивых мест города. Здесь каждый сможет найти занятие по душе: выйти на пробежку, поиграть в баскетбол или пинг-понг, повеселиться с детьми на площадке с необычными каруселями или же просто отдохнуть на берегу Камы.

Адрес: пермская набережная, за Речным вокзалом (ул. Монастырская, 2к1)
Как добраться: автобусы № 3, 51 (Ост. Пермь-I)


13. Коллекция пермских медведей

Новую часть набережной украсили десять скульптур медведей разных форм и размеров. Они были установлены в качестве подарка краевой столице.

Каждая из скульптур носит уникальное название и отражает один из наиболее известных достижений и символов Пермского края: «Соленые уши», Пермский балет, «Посикунчики», «Медеплавильное дело и пушечное производство», «Авиадвигателестроение», «Спорт в Перми», «Кама-матушка», «Изобретатель радио», «Диджей», «Пермь мягче, чем вы думаете»

Адрес: пермская набережная, сбоку от Речного вокзала (ул. Монастырская, 2к1)

Как добраться: автобусы № 3, 51 (Ост. «Пермь-I»)


14. Кафе-музей «Пермская кухня»

Уютное кафе с историей, начало которой дал знаменитый пермский кулинар Сергей Субботин, автор советского бестселлера, книги рецептов «Пермская кухня».

Кафе обслуживается в 2-х форматах:

КАФЕ-МУЗЕЙ «Пермская кухня» — работает в формате slowfood. Здесь вы можете неспешно насладиться рецептами блюд разных народов нашего края в авторском исполнении, а также узнать об их истории, и о том, как их приготовить самим!

КАФЕ-ПАРК «Пермская кухня» — это кафе быстрой еды для вашей перезарядки в режиме самообслуживания.

Адрес: ул. Газеты Звезда, 75
Как добраться: автобусы № 4, 13, 33, 71 и трамваи № 6, 8 (остановка “Площадь Карла Маркса”), автобусы № 1, 19, 45, 50, 51, 59, 60, 74, 81 (остановка «Комсомольская площадь»).

Телефон: +7 (342) 244—13—55
Соц.сети: vk.com/permkuhnya


15. Парк Горького

Парк Горького в Перми — это настоящий зеленый островок в сердце шумного мегаполиса.

Здесь каждый найдет что-то для себя: вы можете насладиться спокойствием в уединенных уголках парка, где царит тишина и гармония с природой, или же погрузиться в атмосферу веселья и адреналина на захватывающих аттракционах!

Главное место парка — колесо обозрения, где перед вами откроется шикарный вид на город. В кабинках очень уютно и можно даже провести романтический ужин.

А еще в молодёжном сектор парка к 300-летию Перми появился к новый арт-объект — самая длинная в России скамейка. Её длина — 300 метров.

Парк открыт ежедневно с 09.00 до 22.00. Кассы и аттракционы заканчивают работу за 15 минут до закрытия.

Адрес: квартал, ограниченный улицами Краснова, Сибирская, Революции и Комсомольским проспектом

Как добраться: автобусы № 1, 19, 45, 50, 51, 59, 60, 74, 81 (остановка “Кинотеатр Октябрь”), трамвай № 11 и автобусы № 36, 67 (остановка «ул. Революции»), автобусы № 33, 71 (остановка «Парк культуры и отдыха имени Горького»).


16. Молодёжный центр «Кристалл». Национальный центр «Россия» 

Началом истории первого на Урале панорамного кинотеатра «Кристалл» можно считать дату его официального открытия – 30 декабря 1960 года.

Сегодня в бывшем здании кинотеатра располагается Молодежный центр КРИСТАЛЛ – главный транслятор федеральных проектов, организатор крупнейших региональных мероприятий.

Пространства молодежного центра просторные и открытые, предназначены для молодежи с разными интересами.

Пространства можно трансформировать для проведения интерактивных площадок, воркшопов и мастер-классов; деловых мероприятий, встреч, стратегических и концепт-сессий; образовательных и презентационных мероприятий; креативных сессий, репетиций, квартирников; крупных региональных и федеральных мероприятий.

На территории фойе располагаются зоны отдыха, коворкинг, в бункере на цокольном этаже – зоны досуга, лекторий. Здесь можно сыграть на игровой приставке или сразиться в настольных играх, которых здесь более 60 видов. Приятное завершение маршрута по городу!

Здесь же разместились элементы стенда Пермского края с выставки-форума «Россия», в том числе первый в стране человекоподобный робот Арди.

Это первый этап создания в Прикамье филиала национального центра «Россия», который позволит прикоснуться к нашему наследию и к нашему будущему.

Адрес: Комсомольский проспект, 53

Как добраться: трамваи № 1, 19, 45, 50, 51, 59, 60, 74, 81 (остановка “Кинотеатр Кристалл”)